Heimsheim
Enzkreis -  30.03.2022
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PZ/AOK-Frühjahrskur - Rezept für Freitag, 1. April: Linsen-Champignons mit Kartoffeln

Linsen-Champignons mit Kartoffeln gibt es am zwölften Tag der dreiwöchigen PZ/AOK-Frühjahrskur 2022 zum Mittagessen. Unter dem Motto „aktiv gesund fit“ sollen sich die Teilnehmer der alltagstauglichen Frühjahrskur für Veränderungen bei Essens- und Bewegungsverhalten öffnen und damit zu einer insgesamt gesünderen Lebenshaltung gelangen. Hier gibt es jetzt die Rezepte für den zwölften Frühjahrskur-Tag.

Kleine Tausendsassas: Champignons lassen sich braten, dünsten, schmoren, frittieren, füllen oder auch marinieren. Foto: Corinna Gissemann - stock.adobe.com
Kleine Tausendsassas: Champignons lassen sich braten, dünsten, schmoren, frittieren, füllen oder auch marinieren. Foto: Corinna Gissemann - stock.adobe.com

Frühstück

Buttermilch mit Früchten

1 reife Kiwi

150 g Mango

1 Mandarine

150 ml Buttermilch

Kiwi schälen, Stielansatz entfernen und achteln. Mango schälen und klein schneiden. Mandarine schälen und in Spalten teilen. Die Buttermilch zufügen und alles fein pürieren. Sofort genießen, da die Milch durch die Kiwi schnell bitter wird.

Fett: 2 g

Mittagessen

Linsen-Champignons mit Kartoffeln

300 g kleine Champignons

1 Zwiebel, klein

160 g Pellkartoffeln, von vorgestern

2 TL Öl

50 g rote oder gelbe Linsen

30 g eingelegte Tomaten, getrocknet

75 g Naturjoghurt

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Paprikapulver

Linsen nach Packungsanweisung zubereiten. Anschließend die Menge halbieren. Pilze putzen und würfeln.

Zwiebel schälen und fein schneiden. Geschälte Kartoffeln ebenfalls würfeln. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Zwiebel andünsten. Kartoffeln und Pilze dazugeben und braten. Linsen und in Streifen geschnittene Tomaten untermischen und erhitzen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Joghurt mit Paprikapulver mischen und dazu anrichten.

16 g Fett

Tipp: Die zweite Portion Linsen für Tag 15 gut gekühlt aufbewahren.

Abendessen

Käsesalat

30 g Feldsalat

30 g Gouda, 45%Fett

1 kleiner Apfel, säuerlich

1 Hand voll Sprossen

2 TL Öl

1 TL Senf

1 TL Essig

1 TL Wasser

1 EL Petersilie/Schnittlauch, gemischt, TK Ware

1-2 Scheiben Vollkornknäcke

Feldsalat, putzen, waschen, mit dem gewürfelten Gouda, in Spalten geschnittenem Apfel und Sprossen mit einer Marinade aus Öl, Senf, Essig und Wasser anmachen. Mit Küchenkräutern bestreuen.

Das Knäckebrot dazu essen.

17 g Fett

Zusätzlich zu den täglich abgedruckten Rezepten und Frische-Tipps in der „Pforzheimer Zeitung“ stehen Ihnen online mit dem neu angebotenen, kostenlosen PZ-news+ Probeabo weitere Videos und Streamings zur Verfügung – etwa eine Kochshow oder viele hilfreiche Fitness-Übungen. Im Rahmen der AOK-Frühjahrskur bietet das Pforzheimer Medienhaus ein kostenloses Probeabo für die kostenpflichten Inhalte von PZ-news an. Gültig für den Zeitraum 16. März bis zum 12. April 2022. Wichtig: Das Abonnement ist kostenfrei und verlängert sich nicht automatisch. Infos auf www.pz-news.de/fruehjahreskur

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Autor: bac/pm