PZ/AOK-Frühjahrskur - Rezept für Sonntag, 3. April: Kartoffelauflauf mit Champignons
Den Abschluss der zweiten Woche der diesjährigen PZ/AOK-Frühjahrskur bildet der Sonntag, an dem sich die Teilnehmer zum Mittagessen an einem Kartoffelauflauf mit Champignons erfreuen dürfen. Unter dem Motto „aktiv gesund fit“ sollen sich die Teilnehmer der Frühjahrskur für Veränderungen in puncto Essens- und Bewegungsverhalten öffnen und damit zu einer insgesamt gesünderen Lebenshaltung gelangen. Hier gibt es jetzt die Rezepte für Tag 14 der Frühjahrskur.

Frühstück
Ingwer-Honig-Quark Brotaufstrich
250 g Quark 10% Fett
2 EL Honig
1 kleines Stück frischer Ingwer
Den Quark mit dem Honig verrühren. Eventuell etwas kohlensäurehaltiges Mineralwasser unterrühren. Ein etwa fingerdickgroßes Stück Ingwerknolle dünn schälen und fein reiben.
Den feingeriebenen Ingwer (etwa 2 TL) unter den Quark heben. Gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. er hält sich etwa 5 Tage. Die restliche Ingwerknolle gut in Alu-/Frischhaltefolie einwickeln und für weitere Rezepte aufbewahren.
Fett: 5 g
Mittagessen
Kartoffelauflauf mit Champignons
2 Frühlingswiebeln
1 kleine Möhre
160 g Kartoffel
100 g weiße Champignons
1 kleiner säuerlicher Apfel
etwas Zitronensaft
25 g Mozzarella
1 TL Öl
1 EL Saure Sahne
1 EL Naturjoghurt, 1,5%
1 Ei
Geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Die geputzten Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die geschälte Möhre in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln und mit einem Küchentuch trockentupfen. Die Champignons putzen, abreiben und halbieren. Den Apfel schälen und in Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. Mozzarella würfeln.
Lauchringe, Möhren- und Kartoffelscheiben in 2 TL Rapsöl 5 Minuten anbraten. Salzen und pfeffern.
Apfelspalten und Mozzarellawürfel unterheben und alles in eine mit 1 TL Öl ausgefettete Form füllen. Die saure Sahne mit dem Joghurt und dem Ei verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Kartoffel-Pilz-Masse verteilen. Bei 200°C ca. 35-40 Minuten backen.
14 g Fett
Abendessen
Tomatensuppe mit Vollkorncroutons
200 g Tomaten, gehackt
1 kleine Zwiebel
Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
1 - 2 Scheiben Vollkornbrot
1 – 2TL Öl
Die Zwiebel schälen und in Öl andünsten. Die Tomaten dazugeben, erwärmen und pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken. Das Vollkornbrot würfeln, anrösten und über die Suppe geben.
8 g Fett
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