Heimsheim
Enzkreis -  31.03.2022
Artikel teilen: Facebook Twitter Whatsapp

PZ/AOK-Frühjahrskur - Rezept für Sonntag, 3. April: Kartoffelauflauf mit Champignons

Den Abschluss der zweiten Woche der diesjährigen PZ/AOK-Frühjahrskur bildet der Sonntag, an dem sich die Teilnehmer zum Mittagessen an einem Kartoffelauflauf mit Champignons erfreuen dürfen. Unter dem Motto „aktiv gesund fit“ sollen sich die Teilnehmer der Frühjahrskur für Veränderungen in puncto Essens- und Bewegungsverhalten öffnen und damit zu einer insgesamt gesünderen Lebenshaltung gelangen. Hier gibt es jetzt die Rezepte für Tag 14 der Frühjahrskur.

Kartoffelpreise steigen
Kartoffelauflauf mit Champignons steht am Sonntag auf dem Speiseplan. Foto: picture alliance/dpa | Martin Gerten

Frühstück

Ingwer-Honig-Quark Brotaufstrich

250 g Quark 10% Fett

2 EL Honig

1 kleines Stück frischer Ingwer

Den Quark mit dem Honig verrühren. Eventuell etwas kohlensäurehaltiges Mineralwasser unterrühren. Ein etwa fingerdickgroßes Stück Ingwerknolle dünn schälen und fein reiben.

Den feingeriebenen Ingwer (etwa 2 TL) unter den Quark heben. Gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. er hält sich etwa 5 Tage. Die restliche Ingwerknolle gut in Alu-/Frischhaltefolie einwickeln und für weitere Rezepte aufbewahren.

Fett: 5 g

Mittagessen

Kartoffelauflauf mit Champignons

2 Frühlingswiebeln

1 kleine Möhre

160 g Kartoffel

100 g weiße Champignons

1 kleiner säuerlicher Apfel

etwas Zitronensaft

25 g Mozzarella

1 TL Öl

1 EL Saure Sahne

1 EL Naturjoghurt, 1,5%

1 Ei

Geriebene Muskatnuss

Salz, Pfeffer

Die geputzten Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die geschälte Möhre in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln und mit einem Küchentuch trockentupfen. Die Champignons putzen, abreiben und halbieren. Den Apfel schälen und in Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. Mozzarella würfeln.

Lauchringe, Möhren- und Kartoffelscheiben in 2 TL Rapsöl 5 Minuten anbraten. Salzen und pfeffern. 

Apfelspalten und Mozzarellawürfel unterheben und alles in eine mit 1 TL Öl ausgefettete Form füllen. Die saure Sahne mit dem Joghurt und dem Ei verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Kartoffel-Pilz-Masse verteilen. Bei 200°C ca. 35-40 Minuten backen.

14 g Fett

Abendessen

Tomatensuppe mit Vollkorncroutons

200 g Tomaten, gehackt

1 kleine Zwiebel

Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer

1 - 2 Scheiben Vollkornbrot

1 – 2TL Öl

Die Zwiebel schälen und in Öl andünsten. Die Tomaten dazugeben, erwärmen und pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken. Das Vollkornbrot würfeln, anrösten und über die Suppe geben.

8 g Fett

Zusätzlich zu den täglich abgedruckten Rezepten und Frische-Tipps in der „Pforzheimer Zeitung“ stehen Ihnen online mit dem neu angebotenen, kostenlosen PZ-news+ Probeabo weitere Videos und Streamings zur Verfügung – etwa eine Kochshow oder viele hilfreiche Fitness-Übungen. Im Rahmen der AOK-Frühjahrskur bietet das Pforzheimer Medienhaus ein kostenloses Probeabo für die kostenpflichten Inhalte von PZ-news an. Gültig für den Zeitraum 16. März bis zum 12. April 2022. Wichtig: Das Abonnement ist kostenfrei und verlängert sich nicht automatisch. Infos auf www.pz-news.de/fruehjahreskur

Speiseplan und Einkaufsliste herunterladen

Den Speiseplan der Woche 3 können Sie hier als PDF-Datei herunterladen und dann ausdrucken.

Die Einkaufsliste der Woche 3 können Sie hier als PDF-Datei heunterladen und dann ausdrucken.

Autor: bac