Mühlacker
Mühlacker -  18.03.2022
Artikel teilen: Facebook Twitter Whatsapp

Trauer um langjährigen Mühlacker Gastronomen Heinz Frommherz

Mühlacker. Er war ein Familienmensch – und so blieb es auch den engsten Angehörigen vorbehalten, den Mühlacker Koch und Hotelbesitzer Heinz Frommherz auf seinem letzten Weg zu begleiten. Frommherz, Seniorchef des Hotel-Restaurants „Scharfes Eck“, starb am 2. März im Alter von 78 Jahren, wie seine Tochter Karin mitteilte. „Unser Vater war in erster Linie ein Familienmensch mit großem Herz. Er war sehr tolerant, offen und hilfsbereit und er war mit Leib und Seele Koch, Gastronom und Hotelier“, beschreibt sie ihren Vater.

Heinz Frommherz wurde am 20. Januar 1944 in Pforzheim geboren und wuchs bis 1954 in Vaihingen an der Enz auf. Er stammte aus einer Wirtsfamilie, seine Eltern hatten dort das Gasthaus „Rose“. Im Jahr 1954 folgte dann der Umzug nach Mühlacker, 1958 begann Frommherz eine Ausbildung zum Koch im Hotel Fürstenhof in Stuttgart. Dann folgten Stellen unter anderem am Königssee, im Wirtshaus zum Spessart, in Fribourg in der Schweiz, auf der Insel Fehmarn, einem Kreuzfahrtschiff und in Pforzheim. 1968 legte er in der Hotelfachschule in Heidelberg die Küchenmeisterausbildung ab.

Im Jahr 1970 heiratete Frommherz seine Heide, drei Kinder und mittlerweile fünf Enkelkinder machten das Familienglück komplett.

Den Gasthof „Scharfes Eck“ übernahm Frommherz 1975 und begleitete in den Jahren 1979 und 1980 den Um- und Anbau des Hotels. Zeit seines Wirkens bildete er mehr als 50 Azubis aus, ehe 2014 der langsame Rückzug aus der Küche erfolgte. 2016 übergab Frommherz den Betrieb dann offiziell an seine Tochter Karin.

Neben seinem Beruf engagierte sich der Gastronom unter anderem bei der Dehoga Enzkreis, beim Gewerbe- und Handelsverein Mühlacker, war Mitglied beim Kochclub Nordschwarzwald, im Verband der Köche und beim AOK-Bezirksrat. Darüber hinaus nahm er seine Rolle als Schöffe am Arbeitsgericht wahr.

Autor: stä