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Knittlingen -  11.02.2021
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Eiswein-Lese bei klirrender Kälte: Weingärtner in Freudenstein-Hohenklingen ernten bei Minusgraden Lemberger-Trauben

Freudenstein-Hohenklingen. Da muss man schon Winzer mit Leib und Seele sein, um morgens gegen fünf Uhr im Weinberg bei frostigen 13 Grad minus Trauben zu ernten. Im Wengert von Karl Krauß, der den Weingärtnern Freudenstein-Hohenklingen angehört, ging am Donnerstag jedenfalls eine Premiere über die Bühne. Auf seiner 20 Ar großen Parzelle im Hohenklinger Gewann Grainbach wurden zum ersten Mal Lemberger-Trauben für Eiswein gelesen.

Knapp zwei Stunden dauerte die Plackerei von rund 25 Helferinnen und Helfern bei klirrender Kälte. Aber das Schuften unter Extrembedingungen hat sich gelohnt, zumal gut 800 Kilogramm Trauben zusammengekommen sind und am Ende etwa 100 Liter Eiswein ergeben werden.

Das schätzt jedenfalls Markus Werner von der Württembergischen Weingärtner-Zentralgenossenschaft (WZG) in Möglingen, der die Weingärtner Freudenstein-Hohenklingen beauftragt hat und das Produkt auch vermarkten wird.

Mehr über die Eiswein-Lese in Freudenstein-Hohenklingen lesen Sie am Freitag, 12. Februar, in der „Pforzheimer Zeitung - Ausgabe Mühlacker“ oder im E-Paper auf PZ-news.

Autor: pep