Gemeinden der Region
Königsbach-Stein -  18.02.2019
Artikel teilen: Facebook Twitter Whatsapp

Entspannt und regional genießen an der Comenius-Schule

Königsbach-Stein. Einen Aktionstag mit dem Forum Ernährung und Hauswirtschaft des Landwirtschaftsamts haben die Schüler der Comenius-Schule in Königsbach-Stein erlebt. Dabei stand die Praxis im Mittelpunkt: Die Mitarbeiterinnen stellten regionales und saisonales Gemüse vor.

„Satt werden wir heute alle, aber viele Verbraucher möchten mehr darüber wissen, wo Lebensmittel herkommen – und mit solchen Veranstaltungen geben wir dafür Impulse“, beschreibt Andrea Fromm vom Landwirtschaftsamt die Zielsetzung.

„Die Verbraucher interessiert, wie Tiere aufwachsen, wie und wo Obst und Gemüse angebaut werden“, ergänzt Kollegin Pia Hofheinz. Die Eltern legten auch beim Essen in Kita und Schule zunehmend Wert auf hohe Qualität – eine Chance für die Erzeuger ebenso wie für Kantinen, hochwertige regionale Lebensmittel zu verkaufen. Im Rahmen des Aktionstags gaben die Expertinnen einen Überblick über saisonales Gemüse. Für das von der 8. Klasse zubereitete Mittagessen wurden weitgehend regionale Zutaten verwendet.

Dazu wurden Gemüse und Salat bei lokalen landwirtschaftlichen Betrieben besorgt. „Vielleicht entsteht da ja eine langfristige Kooperation“, hofft Hofheinz und betont, wie wichtig die Verbindung von Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung in der Region sei: „Damit tragen die Verbraucher auch zum Erhalt unserer Kulturlandschaft bei.“

Autor: enz