Gemeinden der Region
Höfen -  03.02.2023
Artikel teilen: Facebook Twitter Whatsapp

Küche zu – in Höfen dürfen jetzt die Gäste kochen

Höfen. Gemütlich an einem der schön gedeckten Restauranttische Platz nehmen, aus der Speisekarte eines der vielen Gerichte auswählen und sich rundum verwöhnen lassen – so läuft ein Restaurantbesuch normalerweise ab, auch im Hotel Ochsen in Höfen. Doch was tun, wenn die Küche plötzlich geschlossen hat, weil sie umfangreich saniert wird? „Dann lassen wir einfach die Gäste für uns kochen“ – so lautete die Idee von Yvonne Mohr, die im Hotel Ochsen an der Rezeption und im Büro arbeitet und zuständig für den monatlichen Newsletter ist.

Hotel Ochsen Höfen Umbau
Auch das Hauptrestaurant und das „Uhrenstüble“ bekommen neue Möbel, neue Böden und neue Farben. Foto: Röhr Foto: Röhr

Dieser wird monatlich an rund 4000 Abonnenten verschickt.

Lieblingsgerichte einschicken

„Kochen Sie uns doch mal eines ihrer Lieblingsgerichte und senden uns das Rezept, am besten mit Bildern, per Mail ins Hotel“, heißt es im aktuellen Newsletter.

„Die zukünftige Doppelspitze der Küche, Sven Buchholz und Steffen Schmid, freuen sich mit Alex Grammel als Souschef auf die Ideen der Gäste.“ Denn pünktlich zur umbaubedingten Küchenschließung hatte auch der bisherige Küchenchef Valentin Gramlich altersbedingt seinen letzten Arbeitstag.

Vielleicht schafft es ja eines der Lieblingsgerichte nach der Wiedereröffnung auf die neue Speisekarte? Laut Yvonne Mohr wäre eine Kategorie auf der Speisekarte vorstellbar mit einem Titel wie „Lieblingsgerichte unserer Gäste, von uns interpretiert“. Die Lieblingsgerichte müssen übrigens nicht tatsächlich gekocht und im Hotel vorbei gebracht werden.

„Uns reicht ein Bild und eine kurze Beschreibung des Gerichtes per Mail“, erklärt Mohr.

Noch sei keine Idee für ein Lieblingsessen im Hotel eingetroffen – der Newsletter ist aber auch gerade erst verschickt worden.

Die Umbauarbeiten im Hotel Ochsen sind auf rund zwei Monate veranschlagt. „Vor allem in der Küche wird alles neu gemacht, aber auch im Hauptrestaurant und im Uhrenstüble soll es nach dem Umbau neues Mobiliar, neue Fußböden und neue Farben geben“, erklärt Mohr.

Provisorische Küche

Trotz allen Umbaustresses hat das Hotel von montags bis freitags geöffnet, vor allem für Geschäftsreisende. In einer provisorischen Küche werden die Hotelgäste laut Mohr von den Köchen versorgt. Das Restaurant bleibt aber geschlossen, genauso wie das Hotel am Wochenende.

„Wir hoffen, dass wir Ende März oder Anfang April wieder öffnen können, allerspätestens aber zu Ostern“, sagt Mohr.

Auch im Hotel Ochsen wird aktuell nach Personal in vielen verschiedenen Bereichen gesucht. „Wir sind insgesamt ganz gut aufgestellt, weil wir viele langjährige Mitarbeiter haben“, sagt Mohr. So hätte auch das Leitungsteam in der Küche nachbesetzt werden können. „Aber wegen Rente oder Elternzeit fällt natürlich auch mal Personal aus“, sagt Mohr.

Nach der Wiedereröffnung ist am 22. April zudem eine Küchenparty geplant, bei der die Gäste einen Teil des Menüs in der neu gestalteten Küche gereicht bekommen sollen.

Autor: caw