PZ/AOK-Frühjahrskur - Rezepte für Samstag, 26. März: Wirsing-Suppe mit Gnocchi - Mit Speiseplan und Einkaufsliste
Wussten Sie, dass der Wirsing eine Vitaminbombe ist? 100 Gramm roher Wirsing decken unseren Tagesbedarf an Vitamin C ab. Am Samstag, 26. März steht der Wirsing allerdings nicht roh, sondern gekocht in Form einer Suppe auf dem Speiseplan der dreiwöchigen PZ/AOK-Frühjahrskur 2022. Unter dem Motto „aktiv gesund fit“ sollen sich die Teilnehmer der Frühjahrskur für Veränderungen in puncto Essens- und Bewegungsverhalten öffnen und damit zu einer insgesamt gesünderen Lebenshaltung gelangen. Hier gibt es jetzt die Rezepte für den sechsten Frühjahrskur-Tag.
Frühstück
Toast mit Frischkäse und Basilikum
2 Scheiben Vollkornbrot
10 g Butter oder Margarine
2 Tomaten, mittelgroß
2 EL Frischkäse
Kräutersalz
frische Basilikumblätter
Brot toasten. Noch warm mit Frischkäse bestreichen und mit Tomatenscheiben belegen. Mit etwas Kräutersalz salzen und anschließend mit gehackten Basilikumblättern belegen.
Fett: 8 g
Mittagessen
Wirsing-Suppe (2 Portionen)
200 g Gnocchi
250 g Wirsing
½ L Wasser
1 EL geriebener Parmesan
Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Den Wirsing von den dicken Blattrippen befreien und in sehr feine Streifen schneiden. In kochendem Wasser 3-4 Minuten garen. Mit Gemüsebrühe würzen.
Die Gnocchi dazugeben und kurz erwärmen. Die Suppe 1-2 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Mit etwas geriebenem Parmesan bestreut servieren.
Die 2. Portion für Montag gekühlt aufbewahren.
12 g Fett
Tipp: Den restlichen Wirsing bereits für Samstag mit vorbereiten.
Abendessen
Radieschen-Salat mit Kräuterjoghurt
½ Bund Radieschen
1 EL Schnittlauch oder Petersilie, kleingehackt
Salz, Pfeffer
150 g Naturjoghurt, 1,5% Fett
2 EL Milch
1-2 Scheiben Knäcke- oder Vollkornbrot
Radieschen putzen und in feine Scheiben schneiden, die Kräuter hacken. Die Hälfte der Kräuter mit den Radieschen in einer Schüssel geben mit Salz und Pfeffer würzen und etwas durchziehen lassen. Joghurt mit der Milch, Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren.
Den Joghurt zum Salat anrichten. Das Brot dazu essen.
5 g Fett
Zusätzlich zu den täglich abgedruckten Rezepten und Frische-Tipps in der „Pforzheimer Zeitung“ stehen Ihnen online mit dem neu angebotenen, kostenlosen PZ-news+ Probeabo weitere Videos und Streamings zur Verfügung – etwa eine Kochshow oder viele hilfreiche Fitness-Übungen. Im Rahmen der AOK-Frühjahrskur bietet das Pforzheimer Medienhaus ein kostenloses Probeabo für die kostenpflichten Inhalte von PZ-news an. Gültig für den Zeitraum 16. März bis zum 12. April 2022. Wichtig: Das Abonnement ist kostenfrei und verlängert sich nicht automatisch. Infos auf www.pz-news.de/fruehjahreskur
Speiseplan und Einkaufsliste herunterladen
Den Speiseplan der Woche 2 können Sie hier als PDF-Datei herunterladen und dann ausdrucken.
Die Einkaufsliste der Woche 2 können Sie hier als PDF-Datei heunterladen und dann ausdrucken.