Heimsheim
Enzkreis -  16.02.2024
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Hui oder Pfui? Hier gibt es zu Fasching einen Leberkäs-Berliner

Pforzheim-Huchenfeld/Birkenfeld/Neuenbürg. „Pfui!“ wird sich mancher denken, wenn er von der neuesten Kreation der Edeka-Berger-Bäcker hört: ein Fleischkäs-Berliner. Oben und unten Berliner, mittendrin eine Scheibe Pizzafleischkäse, dazu Senf. Die Marmelade bleibt natürlich. Eine herzhaft-süße Katastrophe sagen die einen – eine himmlische Neuentdeckung für den Gaumen die anderen. Die PZ hat probiert.

Berger Fleischkäse Berliner
Wagen den Geschmackstest in Huchenfeld: Edeka-Betreiber Frank Berger (links) und PZ-Redakteur Constantin Hegel. Foto: Röhr

Bis Dienstag gibt es den ungewöhnlichen Snack in den Bäckereien der Edeka-Berger-Filialen in Neuenbürg, Birkenfeld und Huchenfeld. „Das ganze ist ein Gag für Fasching“, sagt Besitzer Frank Berger. Der Bezirksleiter seiner Bäckereien, Cosimo Leuzzi, hat den Trend auf Social Media aufgeschnappt, wo der Leberkäs-Berliner einer Stuttgarter Bäckerei die Runde machte. „Und dann habe ich gesagt: Machen wir auch.“ Mit einer kleinen Veränderung: Den Fleischkäse ersetzte er durch einen Pizzafleischkäse. Wahlweise gibt es süßen statt scharfen Senf dazu.

Als alternative Krapfen-Füllung hat der Senf Tradition. Zu Silvester erlauben sich Gastgeber gerne den Scherz, von zehn Berlinern auf dem Tisch einen mit Senf zu füllen. Am Gesicht der Gäste lässt sich schnell erkennen, wer den „falschen“ Berliner erwischt hat.

Auch so beim Leberkäs-Berliner? „Die Reaktionen sind schwarz oder weiß“, sagt Berger. „Die einen lieben ihn, die anderen halten ihn für ein Verbrechen.“ Die überwiegende Mehrheit, die seit dem Schmotzigen Donnerstag in den Edeka-Bäckereien vom herzhaften Berliner genascht hat, sei aber positiv überrascht. So auch der PZ-Tester: Durch den starken Eigengeschmack dominiert der Pizzafleischkäse. Das „Brötchen“ drumherum gerät im Hintergrund natürlich süßer. Allerdings: Der PZ-Redakteur hat sich geschickt um die Marmelade herumgegessen – das wäre dann doch zu viel gewesen für die Nerven.

Anders Leuzzi: „In Süditalien essen wir Brioche-Brötchen mit Eisfüllung – das ist da ganz normal.“ Deshalb setzt der Bezirksleiter immer wieder auf ungewöhnliche Kreationen. Eine süße Torte mit Spinatfüllung oder Fleischkäse aus Maultaschen gehören dazu. Auf einer Lebensmittelmesse hat er herzhafte Berliner entdeckt, belegt mit Salami und Käse. „Es wird sich zeigen, ob aus dem Gag ein Trend wird“, sagt Berger. Wir sagen: Bon Appetit?

Autor: heg